quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Diverticulose


A diverticulose é uma doença caracterizada pela presença de numerosos divertículos,que são protuberâncias em forma de saco em qualquer porção do trato gastrointestinal.Podem aparecer em qualquer local do intestino grosso,mas são mais frequentes no cólon.As complicações são:sangramento,função intestinal alterada e diverticulite,que é a inflamação do divertículo,causada por material fecal estagnado.Contribuem para o desenvolvimento da diverticulose,a diminuição da atividade física,o mau funcionamento intestinal, a idade avançada e principalmente o baixo conteúdo de fibras da dieta.


RECOMENDAÇÕES GERAIS:



  1. Retirar alimentos com sementes que não podem ser removidas como,por exemplo, quiabo, jiló, beringela, kiwi, morango, entre outros. Aqueles que possuem sementes que podem ser retiradas devem ser usadas,como por exemplo,goiaba,melancia,vagem,ervilha,tomate,entre outros;

  2. Não utilizar alimentos com sementes de gergelim e linhaças inteiras;

  3. Preferir o consumo de produtos integrais,como arroz, pães e biscoitos;

  4. Legumes e verduras (crus sempre que possível) devem ser consumidos como: aspargo, espinafre, chicória, repolho, brócolis, couve - flor, aipo, cenoura crua e couve - de - bruxelas;

  5. Frutas,sempre que possível com a casca e o bagaço,também devem ser consumidas como: laranja,pera,tangerina,caqui,mamão e ameixa;

  6. Evitar o consumo dos alimentos constipantes como: maçã, banana, caju, goiaba, limão, maisena, creme de arroz, mucilon de arroz, chá preto, refrigerantes, arroz, cenoura cozida, batata(todos os tipos), aipim, farinha de mandioca, pães brancos e massas;

  7. Sempre que possível utilize o farelo de aveia ou de trigo para polvilhar frutas ou acrescentar em iorgute ou suco de frutas;

  8. É aconselhável ingerir pouca carne vermelha,preferindo as carnes brancas(peixes e aves);

  9. Importante ingerir bastante líquido durante o dia ( em torno de 1,5 a 2 litros por dia ou 5 a 6 copos de 200ml).

fonte: Waitzberg D.L,nutrição oral,Enteral e Parenteral na prática clínica.São Paulo: Atheneu,2001


Mahan L.Scott-Stump,S.Krause.Alimentos,Nutrição e Dietoterapia.São Paulo:Roca,1998.

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